暑假,正是提高孩子阅读理解能力的时候

2015-06-19 15:06:19来源:
        太湖明珠网消息:近期正逢期末复习和考前训练,记者在无锡广电培训中心听到很多家长反映:孩子的阅读理解不行,考试总要丢很多分;在广电小主持人课、小记者课上的表现也和主持人老师、记者老师的要求有距离,该怎么办啊?
        阅读理解能力在语文考试中和作文一样,几乎占据了40-50%的分数,往往这一项,学生之间的差距就会有十几分甚至更多。很多家长为了提高孩子的阅读理解能力做了不少努力,但效果却很难让人满意。这是为什么呢?我们总结下面的几种错误行为,看看有你吗?
“最应该提高语言表达和写作的水平”
        有的家长在孩子刚上一年级时就给孩子报阅读班了,其心情可以理解,但效果很弱。成功的教育,是要抓住学生不同能力培养的最佳时机,并让其取得更好的学习和发展成果。过早地参加阅读培训,虽然也能让学生有微小的进步,但无论对学生时间和精力、家长的资金投入上来说,都是种浪费。
三年级之前,对一个学生来说,最应该提高的是语言表达水平和写作水平,而不是阅读水平。阅读中最基本的两项能力是概括能力和表述能力,都需要在写作中加以练习和提高。小学高年级以后,在写作上不放松的前提下,别忽视了阅读能力的学习。
       在广电培训的小记者课上,训练题中没有大量的组词、造句、拼音训练,阅读培训的重点放在概括能力和初步理解能力方面,以概括能力、理解能力题型为主,如果考虑打好语言应用基础,这一训练经过实践证明是有效的。

“又看、又说、又练写”
        阅读考试丢分的关键,并不取决于孩子阅读量的大小,也不是孩子理解能力低下的问题,而是孩子概括能力和表述能力的问题。广电培训中心的一些小学员明明知道文章在说什么,可就是无法用简洁完整的语言表达出来,这其实不是理解能力差的问题。仅仅通过增加孩子的阅读量,是无法解决孩子的概括能力和表述能力的提高的,经过资深传媒人的悉心指导,进行专门针对性训练和练习后,大量孩子得到了显著提高。
“假期适合集中强化训练”
        社会上有相当数量的教育机构为了迎合家长的胃口,“隔三差五”地开出所谓阅读写作综合班,基本特征是告诉家长该班阅读、写作都讲,上几次阅读上几次作文。猛一听觉得不错:只要上一个班就什么都学了。但这样的班其教学效果往往是最弱的,既比不上每周一次的阅读班,也比不上每周一次的作文班,往往只是市场化的产物。
        孩子学阅读最好的时间是寒、暑期,阅读适合集中强化训练,效果会非常好,平时周末学作文便可以,顺便每周让孩子至少完成一篇阅读题,再加上老师的指导,进步会比“隔三差五”的阅读写作综合班好很多。
 
“买大量题目回来做”
       广电名师不建议家长给孩子去买同年级段的阅读训练书籍。说实话,书店里的这类书90%以上偏简单训练,效率偏低。不要认为上面有些题孩子做不对,就是偏难,或是质量高的,有些小学阅读题大学教授也不见得每道都能做正确。很多小学的阅读训练题是参考本年级的小学大纲要求出的题,而小学的课程标准,除了字、词、音、义部分,大多数要求是考虑到全国的均衡问题,是偏简单的。
        小学阅读能力训练是初中阅读的预备,因此,建议家长在选择语文阅读训练的图书和教材时,多选择以概括能力、理解能力和表述能力训练为主的图书,不要选有过多的组词造句、拼音考核、选词填空为主的教材图书,同时尽量选高出实际年级的阅读教材,对于五六年级学生,只要阅读能力不是太弱,建议选择初中一年级阅读训练图书,进步反而会更快些。
        无锡广电艺术培训中心主任周晖向记者建议,孩子每周完成一篇阅读训练题即可,题型以说明文阅读、记叙文为主,重点在概括能力、理解和表述能力训练方面。概括、理解、表述能力的考核会随着学生年级的升高而逐年增加,并且成为影响语文阅读成绩的最主要因素。
        以上的行为,可能有的会短期提高孩子的语文成绩,但从长期来看,其缺点是大于优点的。
相关新闻