孕期吃蛋糕或影响宝宝神经系统

2015-10-08 13:10:08来源:39健康网

  丹丹从小就喜欢吃甜食,特别是对各种蛋糕更是毫无抵抗力。但自从怀孕后,她就被婆婆警告要严格控制吃蛋糕,说蛋糕糖分含量高,容易引起妊娠糖尿病,还可能会影响宝宝健康。

  准妈妈孕期应少吃蛋糕

  准妈妈在孕期由于特殊的生理条件,应该注意控制“糖”的摄入量,而含糖颇高的蛋糕,自然列入了应该限制的食品种类。蛋糕不但含有大量的糖分(有些蛋糕糖分和面粉的比例甚至可以达到1:1),而且还含有大量的脂肪,能量很高,长期大量摄入不但会让体重增加过多,还会增加一些妊娠并发症发生的危险。

  蛋糕或影响宝宝神经系统发育 准妈妈应少吃

  此外,那些外表细腻、色泽鲜艳诱人的蛋糕,其实是在制作中大量使用添加成分的结果。这些添加成分包括乳化剂、起酥油、泡打粉等。首先,其中起酥油含有大量的反式脂肪酸,对心血管健康和神经系统的发育危害很大。其次,其中所含的大量的饱和脂肪酸可能致使血脂增高。而且绝大多数泡打粉中都含有明矾,其中的铝对胎儿神经系统发育会造成不利影响。

  限制吃“糖”不等于不吃“糖”

  我们通常会建议准妈妈要限制糖的摄入,但并不等于不吃“糖”。因为碳水化合物对准妈妈和胎儿的健康都非常重要。一般来说,建议孕前体重正常的孕妇每天摄入的碳水化合物产生的能量占到膳食总能量的50%-60%,最低不低于150g。但需要注意的是,这些碳水化合物最好来自五谷杂粮及根块类蔬菜等富含多糖类的食物,尽量少摄入精致糖(蔗糖、砂糖、甜点中的糖、调味品中的糖等)。

  蛋糕不利于妈妈和宝宝的健康,因此建议准妈妈应尽量少吃或不吃,如果要吃蛋糕,也应该选择“粗制”一点的蛋糕,最好不要选择那些过于精致的奶油蛋糕。

 

相关新闻