新妈妈分娩后别马上喝鸡汤 影响产奶

2015-10-14 11:10:14来源:39健康网

  姗姗快要生了,为了照顾她坐月子,婆婆提前从老家过来了,还带来了几只老母鸡,说这些都是土鸡,炖鸡汤最补了,要让姗姗生完就喝上美味营养的土鸡汤。

  很多人认为生孩子损耗大,应该立即大补,有的地方还有孕妇分娩后喝老母鸡汤的习惯,认为这既能给孕妇补身子又能催奶。但实际上产后过早过多地喝老母鸡汤大补,很可能反而会造成产妇奶少、无奶或回奶。

  产科专家表示,新妈妈分娩后不能立即大补,人参、阿胶等大补的药材吃了还可能引起产后出血等问题。而前面案例中提到的老母鸡汤也不宜产后立即喝。因为分娩后产妇体内血液的雌激素浓度大大降低,这时催乳素就会发挥作用,促进乳汁分泌。而老母鸡越老含的雌性激素就越多,因此产后如果过早过多地喝母鸡汤,使血液中的雌激素增多,就会使催乳素的作用减弱甚至消失,影响乳汁分泌。所以,新妈妈千万不要过早喝鸡汤,要等到分娩5天后再开始喝。

  此外,很多地方都有吃鸡蛋下奶的习惯,但医学研究表明,分娩后数小时内产妇最好不要吃鸡蛋。因为在分娩过程中产妇体力消耗较大,出汗多,体液不足,消化能力也会下降,如果分娩后立即吃鸡蛋就很难消化,这会增加胃肠负担。

  鉴于产妇分娩后体质虚弱,胃肠功能尚未完全恢复,而且分娩过程中体内损失大量水分,因此产后第一天应吃流质食物,多喝些高热量的饮品;第二天则可吃些稀软的半流食,如水鸡蛋、嫩鸡蛋羹等。

 

相关新闻