妇联实幼书香浓浓

2014-06-04 17:06:04来源:无锡广电
        太湖明珠网综合消息:无锡市妇联实验托幼中心开展为期一周的讲故事阅读节活动,引导幼儿能与好书交朋友、与智慧牵手。
        在大班年级举行的“图书跳蚤市场”上,孩子们纷纷从家里带来各种图书参加买卖和交换活动。孩子们和家长志愿者一起很快摆好摊位,吆喝起来。

 
        孩子们穿梭于各个书摊前,寻觅着感兴趣的书,互相介绍图书的内容、讨论质量和价格。在“幼儿图书跳蚤市场”活动中,只允许孩子们带5元钱,要求他们自助购买交流图书,遇到什么问题不能找老师帮忙。孩子遇到的难题当然很多,买多少才不会超过5元钱、大家都想买同一本书怎么办等等一些问题都需要孩子们自己解决;在解决这一系列问题时,还可能出现其他的新问题。孩子真正自己解决这些问题时,他们做事的能力也就不断地提高了。

        从他们充满着幸福和自豪的脸上就能看出来,他们都淘到了自己喜欢的图书,好多孩子还迫不及待,淘到书之后马上就躲在滑梯下面、教室里面津津有味地看了起来。跳蚤市场里的图书一遍又一遍地翻新,孩子们的心情激动无比。活动培养了幼儿处理旧书和选择书籍的实践能力,再次使得图书资源得到最大化利用,少花钱多买书,营造出浓郁的书香满园氛围。
        生活即教育,社会即学校。哪儿有生活,哪儿就有教育。注重学生对实际活动过程的亲历和体验,是一种很好的实践性课程。(广电艺术培训)
相关新闻