如何让宝宝尽快适应幼儿园生活

2015-08-26 15:08:26来源:39健康网

  3岁的琳琳开始上幼儿园了,但是她似乎却不喜欢上学,从第一天入园开始,就不愿意去了,都到了门口了还紧紧抱住妈妈的大腿不肯放,要老师掰开手把她抱进去。下午妈妈去接她的时候,也是见她眼睛红红的。甚至晚上睡觉做梦时,嘴里也是喃喃地念叨:“我不去幼儿园,我不去幼儿园。”

  对于初入幼儿园的小朋友来说,去幼儿园是他们面临人生的一次重要的挑战,面对一个非常陌生的环境,做着不熟悉的事情,再加上离开了父母,失去了感情的依托,很多宝宝难免会出现焦虑情绪,有些孩子只是表现为情绪不稳定、哭闹,有些表现为寡言少语、寝食难安,甚至还有些会表现出身体不适等症状,让家长手足无措的。

  一般来说,造成孩子初入幼儿园时这种分离性焦虑产生的原因主要有以下几点:

  一是跟宝宝的性格气质特点有关:外向型宝宝能很快跟其他小朋友玩到一块去,因此入园后能很快地适应幼儿园生活,而内向型的宝宝则因胆子较小,社会交往能力较差,不敢主动参与到集体活动中,对集体生活不适应而出现恐惧、害怕、大哭大闹等。

  二是与孩子的生活经验及对环境改变的适应能力有关:有些孩子在家的时候是衣来伸手、饭来张口,生活技能较低,再加上环境转变时宝宝对陌生环境的一种本能的不安全感与不适应,因此容易产生了焦虑情绪。

  三是跟家庭的教养方式及与亲密抚养者之间的密切依恋程度有关:太过于依恋亲密抚养者的宝宝,在与依恋对象分离时,宝宝会因过度担忧与依恋对象再也不能相见而表现出焦虑行为。还有一些是受家庭教育的影响,有些父母在宝宝做错事时会恐吓他们“再调皮的话就送到幼儿园让老师去管教”,这种言传身教无形中给孩子一种心理负担,让他们觉得幼儿园是一个很恐怖的地方,爸爸妈妈是因为不喜欢自己了,才把自己扔到这里而走了。

  在了解了宝宝初入园时出现分离性焦虑的原因后,我们就可以采取有针对性的措施,来帮助其尽快适应幼儿园的生活:

  培养孩子生活自理的能力:在上幼儿园之前,家长就要有意识地培养孩子在固定时间固定地点自己吃饭,训练他们自己尿尿等各种生活自理的能力,并将宝宝的作息时间尽可能地调整到与幼儿园作息相一致,这样可以减少宝宝在入园后的焦虑与自卑。

  入园前与宝宝一起准备上学的用品:宝宝在上幼儿园之前,可以跟他一起购置上学的用品,如书包、文具、衣服等,以增强他们对上幼儿园的期待。条件允许的话,还可以提前带他参观一下即将要去的幼儿园,并告诉他:“宝宝即将也要在这里跟其他小朋友一起上学、玩耍了。”从而消除他们对环境的陌生感。

  培养孩子的社会交往能力:鼓励孩子多与其他小朋友一起玩耍,特别是一些比较内向的孩子,父母可以鼓励他们先在小区里与其他同龄小朋友一起玩耍,邀请小朋友到家里来做客等。另外,也要教宝宝在幼儿园当遇到有需要老师帮忙的地方时,一定要敢于表达,如还不会自己尿尿的孩子在有尿意时要告诉老师,身体不舒服时要跟老师讲等等。

  父母应该多点给予正面的引导:在上幼儿园之前,父母可以向宝宝描述幼儿园的趣事:如上幼儿园可以认识新的朋友,可以跟老师一起学习本领,可以参加各种有趣的活动等,这样,宝宝就会对上幼儿充满了期待和向往。宝宝从幼儿园回来后,爸爸妈妈也应该多引导宝宝讲一些幼儿园里发生的趣事,如幼儿园里有什么开心事啊,跟其他小朋友玩了什么好玩的游戏啊,新认识的小朋友叫什么名字啊等等。而尽量不要问孩子是不是受委屈了,有没有想妈妈之类的话,本来孩子离开父母在一个陌生的地方就已经觉得很委屈了,在这么一问的强化下,他们就更觉得自己受了很大的委屈了。

  父母应该加强与老师的联系:宝宝上幼儿园后,家长应加强与老师的联系,一方面可以告诉老师宝宝在家的一些习惯、爱好、性格等,以便老师能尽早了解自己的孩子,另一方面,父母也可以从老师那里了解到孩子在幼儿园的一些情况。

  总之,宝宝在初入园时,会需要一段时间来适应,父母在面对宝宝最初因不适应而产生的哭闹时不要过分担心,也不必太过于心急,以平常心对待即可。

相关内容