决明子沙坑坑孩儿 家长须警惕

2014-05-08 10:05:08来源:39健康网

  新闻回放:近日一则“珍爱生命,远离决明子沙坑”的消息在微博、微信广而传之,消息称,室内儿童乐园的决明子沙坑非常坑人!很容易造成耳道、鼻腔异物。沙子可以不取,但植物种子必须全麻取出,否则就会在人体孔腔里面发芽。短短两周某知名三甲医院的耳鼻喉科已经见到两例!

  网友爆料:别给孩子玩决明子沙坑

  玩决明子沙会给孩子降火 夸大!

  中山六院新生儿科主任郝虎表示,孩子玩决明子沙可以清火明目,这主要是商家的推广噱头,他同时表示,孩子玩决明子沙存在一定的安全隐患,如果家长发现孩子在玩耍中,决明子进入到耳道内,千万不要自行用镊子夹等方式取异物,而应该马上到医院就诊,医院通常通过消毒冲洗,外科手术器械夹取、内镜下夹取等多种方法取出,至于是否会全麻,示情况而定,通常由于外力引起的鼓膜穿孔导致决明子进入内耳道等严重情况才会进行全麻处理。另外他也强调,尽管种子进入耳道发芽的几率比较低,但也不排除这种可能,虽然他就职的中山六院目前并没有发生由于决明子带来的儿童伤害,但是像绿豆、黄豆、螺丝帽等类似伤害却非常多,他呼吁家长,在平时生活中要多给孩子灌输安全意识,严防异物入耳。

  科学松鼠会会员“瘦驼”称,玩沙用决明子一般都是生的,属于活种子,如果不小心进入耳道或鼻腔,其中温暖湿润的环境会让它们吸水膨胀甚至发芽,处理起来比沙子更麻烦。因为沙子颗粒小,大多数可以通过耵聍分泌、鼻涕分泌等途径清除体外,而膨胀的决明子却可能跟组织粘连在一起,弄不好要动小手术。

  决明子也分国籍 玩沙用的决明子多数为越南产

  39育儿编辑也发现,玩沙用的决明子沙多数为越南决明子,跟国产药用决明子(又名草决明)有所不同,越南决明子颗粒较小,通常用来做孩子玩的沙滩,枕头,以及各种充填物品的材料。而国产决明子颗粒较大,用于药用,泡茶。价格也有差别,越南决明子价格通常是2块一斤,国产决明子要分等级,最普通一斤价格是7元左右。上海市儿童医院耳鼻喉科主任李晓艳也表示,草决明性寒,作为中药也很少给小孩子食用,容易造成腹泻。玩沙用的决明子更不可能让孩子食用,如果误食也须尽快就医。

相关新闻