摇摇车三大罪状 宝宝应远离

2014-07-10 11:07:10来源:39健康网

  摇摇车通常有着各种各种交通工具、卡通人物或动物形象的外壳,能播放音乐,可以前后摇摆,还能对着座位前方的小屏幕玩游戏,只需要投入一元钱硬币,孩子们就可以在摇摇车上享用这些功能。

  由于非常多的孩子喜欢坐摇摇车,因此不管是在商场、超市、母婴店、玩具店甚至是便利店的门口,你都能看到摇摇车的身影。有不少家长反映,自家的孩子非常沉迷摇摇车,每天都要花几元钱坐上几趟才甘心。需要提醒大家的是,除了有让孩子沉溺的坏处,摇摇车其实还有三大罪状。

  第一宗罪:损害听力

  关于摇摇车的音量,很多爸爸妈妈都有感受,经常大老远就听到摇摇车播放的音乐,但是大家可能想不到音量太大对宝宝的听力会有影响。

  有人曾现场对对摇摇车进行了噪音测试,结果显示摇摇车音量最高的达102.1分贝,最低也有87.1分贝。一般来说,80分贝以上足以对儿童听力造成危害,如果经常接触,儿童会产生头痛、头昏、耳鸣、记忆力减退等症状。

  如果你发现你的孩子听力有所下降,那么就得考虑是不是长期接触噪音,包括摇摇车。

  第二宗罪:损害视力

  摇摇车的座位前面通常有一个小屏幕,有的能够直接操作玩游戏,有的则只是漂亮的装饰画,宝宝乘坐摇摇车的时候,由于大多数前方视线受阻,只能盯着眼前的小屏幕。

  当摇摇车启动的时候,车身会发生较大幅度的前后摇摆,由于车的晃动,屏幕也跟着不停晃动,而一直盯着屏幕的孩子的眼睛就需要不停地聚焦,很容易造成眼视力疲劳,长此以往将可能引起近视。

  第三宗罪:危害人身安全

  据媒体报道,一名仅一岁半大的男童,在某超市门口玩“摇摇车”时,3根手指被摇摇车升降器的链条绞断。经调查以后发现,市面上大多数的摇摇车属于三无产品,没有生产厂名、生产厂址和生产卫生许可证编码,也没有QS标识,商家也从不针对摇摇车做安全提醒。像摇摇车这样没有统一标准,也没有安全监管的产品,如何能叫家长放心呢,建议家长为了孩子的健康着想,还是别带孩子乘坐摇摇车。

相关内容