教你观察尿液看宝宝健康状况

2015-10-27 14:10:27来源:39健康网

  对于家长来说,事关宝宝健康无小事。所以,对于宝宝尿尿这件“小事”,我们也不可掉以轻心,宝宝的尿液状况,可能正好反映了宝宝的健康状况,因此,家长一定要注意观察。

  宝宝每天尿几次算正常

  不同年龄的宝宝,每天尿尿的次数是不同的,一般为以下标准:

  出生0-5天:4-6次;

  6-10天:20-25次,甚至高达30-40次;

  6个月-1岁:15-16次;

  2-3岁:10次左右;

  4-8岁:6-7次。

  宝宝正常尿液的状况

  1、颜色:正常情况下,宝宝的尿色大多呈现出无色、透明或浅黄色,存放片刻后底层稍有沉淀。但尿色的深浅与饮水的多少及出汗有关,饮水多、出汗少的宝贝则尿量多而色浅,饮水少、出汗多的宝贝则尿量少而色深;通常早晨第一次排出的尿,颜色要较白天深。

  2、气味:宝宝的新鲜尿液无气味,放置时间长了,尿中的尿素就会分解出氨,发出氨气味。

  3、清亮度:宝宝正常的尿液很清,几乎是无色的,有时刚尿时很清,最后变浑,不过这大多为正常现象。

  宝宝尿液的异常信号

  当宝宝尿液出现某些异常状况时,可能是在提醒你宝宝身体健康出了问题,家长一定要警惕。

  1、尿少

  宝宝在腹泻、发烧、肾病时出现少尿,应注意观察宝贝,如果是腹泻、发烧引起,需要补充适量液体;如果伴有浮肿则应严格限制水和盐的摄入,以免加重浮肿。

  2、尿频

  宝宝排尿频繁,如果没伴有尿量增加,可能是病理性的,应该及早带宝贝去医院做进一步的诊察。因此,家长要观察宝宝是否伴有尿量的增加,如果尿量也同时增加,往往是生理性原因所致。当然,家长还应该注意排除精神因素引起的尿频,这种情况下宝宝的尿量并未增加,待去除引起尿频的精神因素,症状马上消失。

  3、尿色发黄

  刚出生的宝宝尿色发黄,通常是由于新生儿黄疸疾病所致,除此表现外,同时伴有皮肤、巩膜(白眼球)等处的发黄;较大的宝贝尿色深黄,同时伴有发烧、乏力、食欲明显减退、恶心、呕吐等不适,并在腹部肝区的部位有触痛,则可能是患了黄疸性肝炎。

  4、尿色发红

  如果宝宝尿色发红,应首先排除拉出“血尿”前是否有过这些情况:是否吃了某些含有颜色的食物或蔬菜,如红色火龙果、黑莓、苋菜、甜菜等,或者是否服用了一些能使尿液呈现红色的药物,如利福平、铁剂等;或者事前有剧烈运动,之后症状自然缓解。

  排除以上状况,宝宝血尿是许多疾病的信号,可因泌尿道自身的疾病所致,如各种肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路损伤、尿道畸形、肾血管病及肾肿瘤等,也可由全身疾病引起,如休克、心力衰竭、出血性疾病及维生素C、维生素K缺乏,也可由与服药或邻近器官疾病导致血尿。

相关新闻