家长给宝宝捏鼻子灌药或致窒息

2015-11-09 15:11:09来源:39健康网

  许多孩子不爱吃药,家长实在没招了,就捏着鼻子灌。其实这样非常危险,轻则引起呛咳或呕吐,重则会造成孩子窒息。

  捏住鼻子灌药,无法保证孩子把药物完全咽下,还会迫使孩子用口腔呼吸。药物灌进去,幼儿往往无法及时吞咽而吐出来,弄不好药物会随着吸入的气体进入气管,轻则咳呛或引起 支气管炎、吸入性肺炎,重则阻塞呼吸道,造成窒息。如果孩子出现呼吸急促、咳嗽、脸色青紫、冷汗,可能就产生了窒息,需要及时进行抢救。

  如何孩子不配合吃药该怎么办呢?小婴儿吞咽功能还不完善,给药时可以放入奶瓶中喂入,也可以用无针头的注射器给药,喂入时保持喂奶的姿势。用注射器给药要注意从口腔一侧送入至口腔后部注入1毫升左右,待完全咽下后再注入下一次,未吞下以前不平卧以避免发生呛咳溢出。在10分钟内反流吐出的药物,可视吐出量的多少适当补喂。较大婴儿可用药杯、茶勺喂药,将已溶化好的药物混匀,把孩子抱在怀中头略侧向一边。家长一只手轻轻捏住孩子双颊,稍稍用力使其嘴张开, 另一只手将小勺放在孩子口内,紧压住下牙齿让药液顺口角慢慢流入口中,直到药物全部咽下再将勺取出,然后再次喂入,直至完毕。

相关内容